Топ-5 упражнений на развитие фантазии

Топ-5 упражнений на развитие фантазии

Развитие воображения и фантазии – это основа креативного мышления, которое так ценится в современном обществе.

Именно фантазия позволяет нам находить оригинальные способы решения проблем, выходить за рамки общепринятого, создавать что-то новое. К тому же фантазия является основой эмоционального интеллекта и эмпатии – способности сопереживать и верно истолковывать чувства окружающих.
Поэтому развитие фантазии – это ещё один кирпичик в фундаменте успешного будущего ваших детей.
Актёрское мастерство включает в себя множество тренингов на развитие воображения. Театральные студии для детей и взрослых уделяют этому огромное внимание.
Но развивать фантазию можно и самостоятельно, каждый день в игровой форме.
Наши педагоги актёрского мастерства для детей делятся своими любимыми упражнениями на развитие фантазии и воображения.

Упражнение «Шерлок Холмс»
Все мы помним как Бенедикт Камбербэтч демонстрировал чудеса дедукции в прославившей его роли английского детектива. В этом упражнении вам нужно представить себя столь же сведущим в дедукции и дать волю воображению. Задача проста – придумать историю, судьбу человека отталкиваясь от деталей его внешнего вида. Объектом может стать сосед по купе, случайный прохожий, попутчик в транспорте.

Упражнение «Созвездие»
Это отличная игра для детей и взрослых. На листе бумаги нужно хаотично нарисовать 10-30 точек-звёзд. А затем соединять их формируя свои собственные созвездия. Отличным дополнением к этой игре станет выдумывание названий для этих созвездий.

Упражнение «Что это?»
Берём любой предмет – ручку, телефон, ключи и придумываем чем бы он мог быть.

Упражнение «Озвучка»
Эта игра знакома всем, кто смотрел КВН. А вот для детей она будет в новинку. Включаем отрывок из любого фильма. Выключаем звук. И придумываем реплики для героев переозвучивая их диалог. Получается смешно и полезно для развития воображения.

Упражнение «Многорукий художник»
Думаю, эта игра знакома всем с детства, со времён нудных уроков в школе. Это упражнение для двоих. Один начинает рисовать (изобразить можно только один элемент), второй дополняет изображение. В идеале, это должно быть соревнование концепций. Победит тот, чья идея рисунка максимально воплотиться в жизнь.

Фантазируйте, воображайте, мечтайте!